Crema di peperoncini

Riportiamo qui una ricetta  postata dalla nostra amica Elisabetta, esperta di specialità piccanti come evincerà chiunque capiti nel suo locale “a tema” :

La crema di peperoncini è una ricetta tipicamente meridionale preparata in particolar modo in Calabria e Sicilia, regioni che hanno fatto del peperoncino il signore dei condimenti.
Naturalmente la crema di peperoncini è preparata solamente con peperoncini rossi e piccanti che conferiscono alla salsa il tipico colore rosso fuoco ed il profumo intenso.
Le origini di questo piatto sono da fare risalire al periodo dopo la scoperta dell’America, quando iniziò ad intensificarsi il commercio di questo ortaggio.
Poiché il peperoncino, al contrario delle altre spezie, poteva essere acquistato a poco prezzo e anche coltivato molto facilmente, la popolazione iniziò ad utilizzarlo per la conservazione dei cibi e soprattutto per insaporire le loro povere pietanze.

Preparazione
Lavate i peperoncini, togliete il picciolo e metteteli a frullare insieme all’aglio e al sale fino ad ottenere un bel composto denso.
A questo punto versate il composto in un colino d’ acciaio e lasciatelo riposare tutta la notte nel colino per fare espellere tutta l’acqua in eccesso.
Passata la nottata, mettete il composto in una terrina ed emulsionatelo con l’olio fino ad ottenere una crema omogenea di un bel colore rosso fuoco.
Invasettate la vostra crema di peperoncini in vasetti piccoli e chiudeteli con tappi nuovi, quindi fate sterilizzare il tutto per almeno mezzora.

Consiglio
Questa buonissima crema al peperoncino, amata non solo dai cultori del piccante, è ottima se spalmata su dei crostini serviti come antipasto, ma anche come semplice condimento per un buon piatto di pasta.
Ricordate in ogni caso che una volta aperto un vasetto di crema di peperoncino, questo andrà conservato in frigo e consumato entro poco tempo: per questo motivo vi consiglio di comprare dei vasetti piccoli che possono essere consumati facilmente una volta aperti.
Potete ottenere una crema meno piccante togliendo una parte della pellicola che ricopre i peperoni: è quella che contiene il piccante e non i semi, come si pensa di solito.

■ Curiosità
In molte culture, compresa quella Italiana, il peperoncino è considerato un potente afrodisiaco quindi, questa buonissima crema, è adatta sicuramente ad accendere una romantica serata per due.

La cosa giusta per scaldarsi in questi freddi giorni d’inverno ;-)

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30 risposte a Crema di peperoncini

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    Mmmh adoro l’nduja calabrese … e le “curiosità” … :-)

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  16. Ciccio ha detto:

    Una crema polemica?

  17. Cippa Lippa ha detto:

    Potete postare una foto del risultato finale? Il mio sembra stucco rossicio :-(

  18. Frullo AKA Franz ha detto:

    Se è del colore dello stucco veneziano c’è un bel risparmio per i lavori di muratura…

  19. Bianca Aurora The Joya ha detto:

    Ma è una cavolata dov’è il problema?

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  21. La Mìk ha detto:

    si, infatti

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