Purè bianco

Per riscaldare le vostre prossime cene invernali proponiamo di seguito una ricetta:

  • vegetariana;
  • di facile esecuzione;
  • low cost;
  • fattibile attingendo alla filiera corta in buona parte d’ Italia;
  • con ingredienti di stagione

Ma soprattutto:

  • discretamente porca

Gli ingredienti principali sono le patate e le rape bianche, in un rapporto di 3 a 2. Nel nostro caso (dosi per 2) erano 6 patate medio piccole e 2-3 rape piccole… insomma la quantità dipende dal vostro appetito.

Mettete due pentole sul fuoco: non appena l’acqua bolle mettete in una  le patate e nell’altra le rape (ovviamente dopo averle sbucciate e fatte a piccoli pezzi).

Nel frattempo, in un ampio contenitore di vetro o ceramica tipo insalatiera, mettete a stemperare 3 cucchiai di burro o ghee (anche scritto ghi,  lo vedete in foto, e potete vedere cos’è qui).

Quando sentirete che la forchetta vi affonda profondamente sarà il momento di ritirare le patate (le rape lasciatele invece dentro, affinché si “sfacciano”).

schiacciare_le_patate_by_jaulleixe

Aggiungete le patate ancora bollenti, dopo averle scolate ben bene, al burro/ghee stemperato e schiacciatele energicamente con la forchetta, avendo cura di amalgamare il tutto. Quando avrete ottenuto una consistenza densa e uniforme levate anche le rape dal fuoco, scolatele e passatele nel passaverdura (mixer?! Non usate quella parola in nostra presenza!).

 rape_nel_passaverdura_by_jaulleixepanna_bio_by_jaulleixe

amalgamare_panna_by_jaulleixe

Unite poi le rape alle patate e amalgamate il tutto con l’aiuto di una confezione di panna (che, qualora non consumiate subito il vostro purè, avrete avuto l’accortezza di riscaldare). Senza remore: mettetecela tutta.

amalgamare_by_jaulleixe

In quest’ultima fase non dimenticate di profumare il tutto con una leggera spolverata di noce moscata.

pure_bianco_spolverato_di_noce_moscata_by_jaulleixe

Servite il vostro purè bianco ancora caldo, condito con ABBONDANTE pepe bianco e accompagnato da una manciata di grissini integrali.

Informazioni su Jaulleixe

cyberactivism, ecology, nature, art, music, trashware, vegetarianism, veganism, feminism, GIS, psichology, sociology, theology, wildness, trekking, woods, gender studies, fair trade, informatics, homemaking, raw food, retrocomputing, doodling, guerrilla gardening, modding... "Those who claim to care about the well-being of human beings and the preservation of our environment should become vegetarians for that reason alone. They would thereby increase the amount of grain available to feed people elsewhere, reduce pollution, save water and energy, and cease contributing to the clearing of forests. When nonvegetarians say that 'human problems come first' I cannot help wondering what exactly it is that they are doing for human beings that compels them to continue to support the wasteful, ruthless exploitation of farm animals." - Peter Singer, on "Animal Liberation"
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7 risposte a Purè bianco

  1. svenoblivion ha detto:

    Looks very delicious! Thank you very much for your comment on my blog – hope you both are doing well…

    – s

  2. icoloridellarcobaleno ha detto:

    Questa ricetta mi stuzzica. Prendo appunti, la proverò sicuramente! :-)

  3. icoloridellarcobaleno ha detto:

    L’ho provato ed è stato un successo!! :-)

  4. Farnocchia ha detto:

    Mamma mia.. ma quant’è buono il puré!?! :D

  5. riflessididonna ha detto:

    i miei figli adorano il puré, posso mettere la ricetta nel mio blog, nell’angolo dedicato alla cucina??

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